写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。

目標:自分が感じた感動の瞬間を「記録」し、「アウトプット(印刷)」し、「共感」する。
部員数:男子 22 名 女子 33 名 計 55 名
練習日時:水曜日 15:40~16:30、不定期の撮影会
活動場所:部室で話したり、写真撮影(校内・校外)。撮影会は希望者のみの参加で、学校内や近隣を散歩して行ったり、遠出したり(現地集合や学校のワゴン車・マイクロバスを利用)します。

主な予定(年間)

学期に1回程度の撮影会

活動内容

昨年の撮影会で訪れた場所:新阿蘇大橋~高森方面、網田・宇土マリーナ・三角西港、甲佐町、上江津、山鹿市、白糸の滝、山鹿市、高森町上色見熊野座神社、御立岬など。写真の展示。

指導者からの言葉

学校の敷地内では使えませんが、敷地外で行なう撮影会はスマホでも大丈夫です。スマホの写真でも高文連のコンテストに応募出来ます。みんなで使う一眼レフカメラも8台くらいあります。

過去の主な実績

• 熊本県高等学校文化連盟写真部門後期コンテスト
    優秀賞 2年13組 船島 友紀 「L・O・V・E」
    船島さんは2019年7月に佐賀で行われます、全国高等学校総合文化祭に出場します。

• 熊本県高等学校文化連盟写真部門前期コンテスト
    入選 2年13組 船島 友紀 「カメラと受話器を手に」

• 2011年 熊本県高等学校文化連盟写真部前期コンテスト ・・・ 入 選 米村